На фестивале действовало несколько тематических площадок. В зоне «Калмыцкий чай» на открытом огне готовилась джомба в соответствии с национальными традициями чайной церемонии. Свежесваренным ароматным чаем угощали всех желающих с произнесением йорялов (благопожеланий) и рассказами об обрядах и обычаях, связанных с калмыцким чаем. Соорганизаторы фестиваля – сотрудники и студенты торгово-технологического колледжа, помимо традиционного рецепта приготовления калмыцкого чая, продемонстрировали для дегустации калмыцкий чай с добавлением трав, которые произрастают в нашей степи: верблюжьей колючки, конского щавеля, душицы, лапчаткой гусиной, кипреем. Ещё одна площадка фестиваля, организованная торгово-технологическим колледжом - зона «Борцоки», здесь проводились мастер-классы по приготовлению борцоков с рассказами об их рецептах приготовления, а также обозначениях различных форм и видов борцоков, традициях их приготовления на национальные праздники. Каждый желающий мог для себя приготовить борцоки самостоятельно.
Главная площадка фестиваля «Калмыцкая кухня» - зона предприятий общественного питания, где были представлены блюда калмыцкой национальной кухни. В историю I Гастрономического фестиваля Калмыкии навсегда вошли его основные участники: ойратский ресторан «Легенда», этно-кафе «Кочевник», придорожное кафе «Бэла» из Яшкульского района, комбинат питания ФГБОУ ВО «КалмГУ им. Б.Б.Городовикова». Столы конкурсантов, красочно оформленные различными элементами сервировки и декора, ломились от различных яств и напитков. Участники фестиваля согласно условиям, приготовили на свой выбор несколько блюд калмыцкой национальной кухни для дегустации. Меню фестиваля получилось достаточно богатым и разнообразным. Калмыцкая национальная кухня была представлена практически всеми своими мясными и молочными блюдами, мучными изделиями и напитками.
К завершению мероприятия посетители фестиваля в формате «народного голосования» определили победителей I Гастрономического фестиваля Калмыкии. Более 300 человек с помощью полученных карточек продегустировали и оценили представленные блюда конкурсантов. По наибольшему количеству отданных голосов в номинации «Горячее блюдо» победил ойратский ресторан «Легенда», а в номинации «Холодная закуска» - комбинат питания Калмыцкого госуниверситета. Участники фестиваля были награждены дипломами, а победители современными моделями жидкокристаллических телевизоров.
Стоит отметить, что вне конкурса для свободной дегустации широкой публике были предоставлены сочные шашлыки ресторана «Давид», ассортимент свежих хлебобулочных изделий ИП Максимова, аппетитные колбасные изделия и мясные консервы ИП Иванова С.Д.
Фестиваль с первых минут завоевал внимание и симпатию гостей, которые в считанные минуты съели дегустационные блюда и оценили развлекательную программу мероприятия. Кроме зоны дегустации, на фестивале были и другие гастрономические изыски, которые жители с радостью приобретали понравившуюся продукцию. На праздничных площадках была представлена продукция Троицкого консервного завода ООО «Консервпищепром», травяные чаи и растительные масла ООО «Казачья Гамазея» из города Волгоград.
Организаторы мероприятия выразили надежду, что гастрономический фестиваль «Вкусная Калмыкия» станет традиционным, и с каждым годом будет привлекать все больше гостей из других районов республики и регионов России.
Источник: Министерство культуры и туризма
22.09.2017 13:59