«О надзоре за качеством и безопасностью кондитерских, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий»

«О надзоре за качеством и безопасностью кондитерских, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий»

Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия в постоянном режиме осуществляется надзор за качеством и безопасностью кондитерских, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

В течение 9 месяцев 2017 г. по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям был исследован 261 образец продукции из вышеуказанных групп. Все исследованные пробы по качеству (физико-химические показатели), содержанию химических ксенобиотиков (токсичные элементы, микотоксины, пестициды) и биологических загрязнителей (содержание санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов, плесеней, дрожжей и др.) соответствовали нормативным требованиям.

В связи с отсутствием необходимой сопроводительной документации и реализацией продукции при полном отсутствии установленной маркировки изъяты из оборота 2 партии кондитерских и мукомольно-крупяных изделий общим весом 6,4 кг.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий продолжает оставаться на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия.

 

Справочная информация:

 

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, нормы потребления сахара и кондитерских изделий на 1 человека в год должны составлять 24-28 кг, при этом в последние годы потребление сахара на одного россиянина составляет около 40 кг в год  (в Республике Калмыкия – 21,8 кг). Однако  этот показатель нельзя считать положительным, так как избыток потребления жира и сахара увеличивает среди населения риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Согласно вышеуказанным Рекомендациям, объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые должны составлять 95-105 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами – 30-40 кг в год на человека. В 2015 году потребление хлебобулочных изделий на одного россиянина составило 118 кг. (в Республике Калмыкия – 89,8 кг.).

Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании российского населения, обеспечивающими соответственно 36,6 %, 40 % и 53 % их суточного поступления. Содержание витаминов группы В и Е в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Вместе с тем, технологическая переработка зерновых культур на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов – витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна.

В связи с этим, возникает необходимость направленного регулирования химического состава хлебобулочных изделий с целью получения продукта с более высоким содержанием микронутриентов и витаминов, а также с их более сбалансированным соотношением.

Следует отметить, что в России накоплен положительный опыт обогащения пищевых продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий, витаминами, макро- и микроэлементами с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита.

Последнее десятилетие характеризуется значительными изменениями структуры питания населения России. Главным образом это касается превышения калорийности рациона над энерготратами, что ведет к росту избыточной массы тела и ожирению.

Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. Речь идет, в первую очередь, о продуктах массового потребления, специализированных продуктах детского питания, продуктах функционального назначения, с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в соответствии с поручением Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации разработана Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Указанная Стратегия системно решает вопросы информирования населения о принципах здорового питания и ставит своей целью достижение массовой приверженности принципам здорового питания, как одного из факторов здорового образа жизни.

 
По теме
«О надзоре за качеством и безопасностью мяса и продуктов его переработки» Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия в постоянном режиме осуществляется надзор за качеством и безопасностью мясной продукции.
05.10.2017
В ЦВЗ «Манеж» состоялось совместное заседание коллегий ФНС России и ФТС России, посвященное вопросу взаимодействия двух ведомств.
20.09.2018
 
Об участии в работе Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия - Минюст РФ 20 сентября 2018 года начальник Управления Минюста России по Республике Калмыкия (далее – Управление) В.Б.Амхаев принял участие в работе первой сессии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия шестого созыва,
20.09.2018
Развитию племенного животноводства способствует господдержка - Правительство РК На территории республики разведением племенных животных, производством и использованием племенной продукции в селекционных целях, а также оказанием услуг в области племенного животноводства занимаются 67 организаций,
20.09.2018
Foto:<br /><span class="sigProPopupCaption">Алексей Орлов провел совещание по вопросам подготовки объектов ЖКХ и социальной сферы республики к работе в осенне-зимний период 2018-2019 г.</span><br /><br /><a class="sigProDownloadLink" href="/plugins/content/jw_sigpro/includes/download.php?file=images/stories/gallery/2018/09/20_02/DSC_8698.JPG">Download this image</a> - Глава Республики Калмыкии В Доме Правительства РК Алексей Орлов провел совещание по вопросам подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы Республики Калмыкия к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов.
20.09.2018 Глава Республики Калмыкии
Артисты республиканского русского театра драмы и комедии выступили в ИК-1 УИС Калмыкии - УФСИН Артисты республиканского русского театра драмы и комедии под руководством генерального директора, народного артиста Республики Калмыкия Виктора Хаптаханова посетили исправительную колонию №1 с благотворительной акцией.
19.09.2018 УФСИН
Хранители документальной памяти 23 сентября – 100 лет со дня создания информационных подразделений МВД России.
20.09.2018 МВД Республики Калмыкия
«ПАРА-КРЫМ 2018» - Министерство спорта и молодежной политики Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль людей с инвалидностью «ПАРА-КРЫМ 2018» состоялся в п. Заозерный Республики Крым с 7 по 12 сентября 2018.
18.09.2018 Министерство спорта и молодежной политики
Какой должна быть спортивная медицина? - Минздрав РК 19-20 сентября в Москве проходит совещание по вопросу организации медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд и врачебно-физкультурной службы России.
19.09.2018 Минздрав РК
Активисты ОНФ в Калмыкии добиваются запуска автобусного сообщения для жителей Западного района Элисты - ОНФ в Республике Калмыкия Активисты Общероссийского народного фронта в Калмыкии предлагают властям Элисты внедрить механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта.
20.09.2018 ОНФ в Республике Калмыкия