Алексей Орлов поздравил заслуженного художника Калмыкии, скульптора Степана Ботиева с 60-летним юбилеем

IMG 1210 08 07 17 10 15

В Доме Правительства РК состоялась встреча Главы Калмыкии Алексея Орлова с заслуженным художником Калмыкии, известным калмыцким скульптором Степаном Ботиевым.

В ходе встречи Алексей Орлов тепло поздравил Стапана Кимовича с 60-летним юбилеем, отметив его неоценимый вклад в развитие калмыцкого изобразительного искусства. Вместе с поздравлениями Глава Калмыкии преподнес юбиляру памятный подарок.

В беседе Степан Ботиев тепло поблагодарил руководителя республики за поздравления, а также рассказал о своих творческих планах, поделился своим мнением о развитии калмыцкой культуры.

Во встрече приняла участие заместитель министра культуры и туризма Республики Калмыкия Галина Бадаева.

Информация

Ботиев Степан Кимович -  Заслуженный художник Республики Калмыкия,скульптор, художник-график,  член Правления Союза художников Калмыкии,  член Союза художников России,  член Международной Ассоциации  изобразительного искусства, член Международного общества Велимира Хлебникова.
Награждён в 1995г. Серебряной медалью  Российской Академии художеств  Член Региональной ОО«Общество друзей Монголии»  (с 20.11.2015г.).

Родился 8 июля 1957г. в селе Ясное Солнце, на Алтае.  В этом же году родители переехали в Калмыкию.  Учился в Цаган-нурской средней школе,  затем в Элистинской средней школе №12.  Окончив среднюю и художественную школы в 1974г. в Элисте,  поступил в Саратовское художественное училище.

После окончания училища работал в художественных мастерских в г.Элисте, участвовал в республиканских, всероссийских, всесоюзных выставках, был принят в Союз художников России.
В 1987 окончил КГУ, исторический факультет.

Художник и философ, творец и мудрец такое сочетание.

Автор около 30-ти своеобразных памятников на просторах России:

1-«Партизанка Тамара Хахлынова» с.Троицкое (1986)

2-памятник Баатру Басангову, классику калмыцкой  литературы в п.Комсомольский (1991)

3-памятник В.Хлебникову в п.Малые Дербеты(1992)

4-бюст-памятник Б.Городовикову в п.Ики-Бурул (1990)  Бюст Б.Городовикову в п.Сарул и с.Троицкое

5-памятник жертвам Широглага «Широкстрой» на станции  Половинка Пермской области (1995)

6-памятник Народному поэту Калмыкии Санджи Каляеву  в п.Цаган Нур (1996)

7-скульптура «Верблюд» в г.Элисте (1996)

8-памятник богатырю Алому льву Хонгру на объездной  дороге недалеко от Хурула Сякюсн Сюмэ(1997)

9-скульптура «Жеребёнок» в п.Унгн Терячи  Малодербетовского района(2002)

10-памятник учёному Альберту Эйнштейну в п.Цаган Нур  (2004)

11-бюст поэту В.Хлебникову в Элистинской  многопрофильной гимназии

12-скульптура «Цаган Авв» с.Троицкое (1997)

13-Пространственная композиция с каменными кругами  с.Троицкое (1998)

14-скульптура «Репрессированная бабушка»  с.Троицкое(1998)

15-памятный знак расстрелянным евреям в ВОВ 1941-45г.г.  с.Троицкое (1998)

16-бюст Заслуженного тренера Таджикистана и России  Ц.С.Балзанова г.Элита (2008)

17-памятник «Сельской учительнице» с.Троицкое(2009)

18-бюст земляку Айте Ходжаеву, которому посвящена  широко известная песня Ата майор п.Цаган Нур (2012)

19-бюст Мэнки Талтаева, героя Отечественной войны 1812г.  п.Цаган Нур (2012)

20-Статуя Бааза-багши Менкеджуева п.Зурган  Малодербетовского района (2012)

21-бюст Героя Советского Союза И.В.Гермашева  с.Вознесеновка (2014)

22- бюст В.Хлебникова в музее п.Крестцы Новгородской  области(2014)

23-скульптура «Цаган авв» п.Зурган Малодербетовского  района (2014)

24-бюст Эрдни Монтыкову, гвардии ст.л-ту, командиру  штурмовой роты погибшему при взятии Кенигсберга  в п.Оргакин Ики-Бурульского района(2015)

25-бюст адъютанта маршала Советского Союза  Рокоссовского Ивана Жигреева в п.Унгн-Терячи(2015)

26-бюст Бован Бадм, священнослужитель, автор поэмы  «Услада слуха» в п.Бага-Чонос

27-скульптуры командиров калмыцких полков,участвовавших в Отечественной войне 1812г.:

- Джомбо-тайши Тундутову нойону, капитану,  командиру 1-го Астраханского калмыцкого полка (2013)

- Сербеджабу Тюменю нойону, полковнику, командиру  2-го Астраханского калмыцкого полка (2013)

- Павлу Ивановичу Диомидию п/полковнику, командиру  3-го Ставропольского калмыцкого полка

Выставки персональные проходили в Москве, Астрахани, Новгородской области, Волгограде, Казахстане, Японии.  Участвовал в зональных выставках и фестивалях:  Ростов на Дону, Нальчик, Астрахань, Волгоград, Грозный, Великий Новгород, г.Запорожье (Украина)  В Доме-музее В.Хлебникова в Астрахани отдельный зал отведён под графику С.Ботиева.

Работы также печатались во многих изданиях, посвящённых творчеству В.Хлебникова.  Иллюстрации С.Ботиева в книгах писателей России и  журналах.

Вчера на сцене Национального драматического театра им. Б.Басангова состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню театра, об этом сообщили в министерстве культуры и туризма Республики Калмыкия.
В Калмыкии разыскивают женщину - Интернет-газета Степные вести В Лаганском районе пропала 64-летняя женщина, которая ушла в неизвестном направлении, до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.
Интернет-газета Степные вести
Специалисты Астраханского филиала Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии провели прием - отбор пациентов в Элисте - Правительство РК 45 пациентов отобраны для высокотехнологичного лечения в клиниках Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России в Астрахани и Москве.
Правительство РК
Калмыкия на борьбу с гепатитом С получит дополнительно более 6 млн рублей - Интернет-газета Степные вести Калмыкия получит субсидию из федерального бюджета на софинансирование расходов на лекарственное обеспечение больных хроническим вирусным гепатитом С в амбулаторных условиях.
KalmykiaNews.Ru
Секреты закулисья - Газета Элистинская панорама В Республиканском Русском театре драмы и комедии открылась малая сцена. Проект по созданию необычного арт-пространства стал возможен благодаря гранту в рамках региональной программы «Творческие люди» нацпроекта «Культура».
Газета Элистинская панорама