История моей семьи - история нашей страны

Мой отец, Гучин Омашевич Тостаев, 1922 года рождения, уроженец хотона Цекерта Эркетеновского улуса, очень рано потерял родителей, которые умерли во время эпидемии чумы . В семье было четверо детей: старший брат Тохан, мой отец и две сестры Цатха и Болха. Они остались с престарелой тётей, старшей сестрой нашего деда. Росли в нужде, работали сызмальства, чтобы выжить. Тохан и Гучин трудились в колхозе, помогали тёте растить своих младших сестёр. Кем только ни приходилось работать моему отцу: подпаском, скотником, рабочим на стройке - везде, где можно было заработать на жизнь. Старший брат Тохан до войны был секретарём комсомольской организации колхоза-миллионера им. С.М.Кирова.
Завтра была война
В июне 1941 года, когда началась война, Тохан добровольцем ушёл на фронт. Воевал пулемётчиком пулемётного эскадрона 292 кавалерийского полка 110-й ОККД. Родные с нетерпением ждали весточку с фронта. Гучин, работая в колхозе, неоднократно писал заявление на имя военкома Лаганского ЭРВК с просьбой об отправке на фронт. И в декабре того же года он был мобилизован, воевал в составе 110-й ОККД сначала рядовым, затем - заряжающим 76 мм пушки. Они с братом Тоханом оказались в разных взводах. И когда наши войска отступали с тяжёлыми боями, защищая каждую пядь родной земли, нужно было занять позицию на другом берегу Дона. Этот бой происходил 26 июля 1942 года. Взвод Тохана получил задание прикрывать переправу наших войск, а расчёт Гучина переправился со своим орудием и вёл огонь по позициям врага. Тохан с бойцами до последнего защищал переправу, давая возможность своим однополчанам перебраться на другой берег. Немецкий снаряд попал прямо в расчёт, спастись никто не смог. Об этом отцу рассказали сослуживцы Тохана, которые сами видели этот бой. Так, 26 декабря 1942 года погиб Тохан Омашевич Тостаев, место его захоронения - братская могила в районе хутора Ажинов-Карповка Ростовской области. А Гучин продолжал воевать. В военном билете папы записано, что он служил рядовым, заряжающим 76 мм пушки, орудийный номер 76 мм орудия в 110-й ОККД, 30-й казачьей кавалерийской дивизии, 4-й гвардейской и 4-м Кубанском казачьем кавалерийском корпусе. За оборону Кавказа Гучин был представлен к награждению орденом Красной Звезды.
Годы депортации
Отец вместе с другими фронтовиками-калмыками был обманом снят с фронта. "Нас привезли на станцию, разгрузили, объявили врагами народа, предателями и отправили по баракам. Мы работали на строительстве Широковской ГЭС: рыли котлованы, практически на себе вывозили грунт. Кормили плохо, много воинов погибло не на фронте, а именно там, в Широклаге.
Семейные ценности в Сибири
Долгожданную Победу встретили в Сибири. В 1948 году две дочери Булгун Тихоновны устроили свою судьбу: Санджи-Гаря вышла замуж за Гучина Омашевича Тостаева, а Болвсн - за Джалту Элистаевича Пюрбеева. В Сибири в семье Тостаевых родилось 6 дочерей, одна из них, Зиночка, заболела и умерла; в семье Пюрбеевых - 5 детей, один ребёнок тоже умер в Сибири. Там, в Сибири, как вспоминает наша старшая сестра Людмила, папа рассказывал сказки на калмыцком языке, бабушка делилась воспоминаниями о родине, жизни наших предков, односельчане - калмыки любили собираться у них дома, слушать эти рассказы, петь калмыцкие песни, особенно хорошо пела протяжные песни бабушка Булгун.
На родной земле
В марте 1956 года калмыцкий народ был реабилитирован и получил разрешение вернуться на родную землю, первыми отправилась семья Тостаевых, которые поехали в п.Артезиан. Вместе с ними вернулись Булгун Тихоновна с дочерью Катей. Здесь, на родной земле, у них родилось ещё 6 детей, и стало нас 8 дочерей и 3 сына.
Гучин Омашевич Тостаев всю жизнь трудился: работал строителем, пастухом, прицепщиком, трактористом в знаменитой комсомольско-молодёжной тракторной бригаде Хёгги Кристиновича Есинова. Мы помним, как уже здесь, в Артезиане, вечерами, управившись со всеми домашними делами, папа садился с книгой у лампы и вслух читал нам сказки, эпос "Джангар", роман Гончарова "Обломов". Наверное, именно папа привил нам любовь к чтению. Все мы получили образование, как мечтали наши родители. Среди нас есть учителя, врачи, экономисты, бухгалтера, ученые, агрономы и т.д. Позже папа долго болел, по состоянию здоровья вышел на пенсию. В 1979 году трагически погибла мама, это был удар для всех нас, особенно для папы. Он не смог без неё жить и умер через два года. Ещё в 60-е годы в п. Комсомольский переехал с семьёй двоюродный брат отца, Максим Омашевич Долдынов. Его сын Володя, окончив 8 классов, уехал в Элисту на курсы шоферов в ДОСААФ, затем служил в армии. Выполняя приказ командования разминировать склад боеприпасов со времён войны, он подорвался с товарищами. Долгое время находился на излечении в госпитале, демобилизовался, вернулся домой. Только через два года мы узнали, что Володя награждён орденом боевого Красного Знамени. Торжественная церемония вручения прошла в г. Элисте.
Я уже писала о том, что наш отец отличился в боях под Моздоком, там его представили к ордену Красной Звезды, но награду он не получил, так как вскоре был депортирован в ссылку. Санал Хантыев - сын второй дочери Гучина Омашевича, Веры, проходил срочную службу на Кавказе, участвовал в первой чеченской войне. В ходе операции попал в окружение, но вместе с сослуживцами выстоял, сумел спастись сам и спас своих товарищей, будучи раненым. О его подвиге много писали в журналах и газетах. Также об этом есть воспоминания однополчан, ставших свидетелями и участниками тех событий. За свой подвиг сержант Санал Максимович Хантыев был представлен к званию Героя России, но ему вручили орден Мужества. Так внук Гучина Омашевича Санал повторил подвиг деда. И там же, в Моздоке, он находился после ранения на излечении в госпитале, где когда-то воевал его дед.
Наши родители сумели воспитать своих детей, внуков достойными людьми, и времён связующая нить не оборвалась. Подвиг наших родных на фронтах Великой Отечественной войны продолжили племянник В.М.Долдынов и внук СМ. Хантыев. Все мужчины нашей большой семьи служили в Вооруженных силах нашей Родины, никто и никогда не посрамил честь отцов и дедов.

Сегодня, 28 марта, Глава Калмыкии Бату Хасиков провел лекцию в формате ВКС для слушателей нового потока Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН» из 10 регионов страны.
В Элисте бывший сотрудник полиции признан виновным в мошенничестве - Следственный комитет Собранные следственным отделом по городу Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начал
Следственный комитет
В одном поселке Калмыкии выявили два факта хранения наркотиков - Интернет-газета Степные вести В Яшкульском районе выявили два факта незаконного оборота наркотиков. Мероприятия проходили в рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью!», у 54-летнего яшкулянина нашли полимерный пакет с веществом растительного происхождения,
Интернет-газета Степные вести
Специалисты Астраханского филиала Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии провели прием - отбор пациентов в Элисте - Правительство РК 45 пациентов отобраны для высокотехнологичного лечения в клиниках Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России в Астрахани и Москве.
Правительство РК
Калмыкия на борьбу с гепатитом С получит дополнительно более 6 млн рублей - Интернет-газета Степные вести Калмыкия получит субсидию из федерального бюджета на софинансирование расходов на лекарственное обеспечение больных хроническим вирусным гепатитом С в амбулаторных условиях.
В Юстинском районе Калмыкии почтили память прославленных земляков - РИА Калмыкия В Цаганаманской детской школе искусств состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвященной памяти народного композитора, заслуженного работника культуры Калмыкии  Баатра Убушиевича Борманджиева.
РИА Калмыкия