Форум пройдет при поддержке Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, Министерства экономического развития Астраханской области, Министерства сельского хозяйства Астраханской области, Министерства культуры и туризма Астраханской области, Международного эногастрономического центра, Национальной ассоциации кулинаров России, Федерации рестораторов и отельеров России, Ассоциации астраханских рестораторов и отельеров, Национальной гильдии шеф-поваров России, Союза виноградарей и виноделов России.
Почётными членами и участниками Форума станут представители Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), руководители федеральных министерств и ведомств, самые авторитетные отечественные и зарубежные эксперты в области туризма, рестораторы, отельеры, туроператоры, производители продуктов питания и напитков. Ожидается прибытие экспертов из Азербайджана, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Египта, Израиля, Индонезии, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Кореи, Киргизии, Монголии, Румынии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Хорватии и ряда других стран.
В рамках деловой программы форума-фестиваля представители Минкультуры и туризма Республики Калмыкии примут участие в работе пленарного заседания, круглых столов и деловые встречи с участием ведущих российских и зарубежных экспертов в сфере гастрономического туризма. Особый интерес и внимание делегации Калмыкии будет уделено работе круглых столов под руководством вице-президента Национальной Ассоциации хранителей гастрономического наследия и туризма «Очаг» Позднякова С.Ю. «Практический опыт создания гастрономических маршрутов» и члена экспертного совета ЮНВТО по гастрономическому туризму, президента Международного эногастрономического центра Гелибтермана Л.В.. «Местные продукты питания и напитки как способ повышения туристской привлекательности и развития регионов».
Параллельно на гастрономических площадках будут проходить мастер-классы ведущих кулинаров России и зарубежья связанные с тематикой Великого шелкового пути. В рамках фестиваля в Астраханском театре оперы и балета пройдут два гала-ужина, один из которых будет целиком посвящён астраханской кухне, а второй будут готовить именитые российские и зарубежные повара из стран Шёлкового пути. Участники Форума поделятся своим опытом по развитию гастрономического туризма в российских регионах (Кавказ, Краснодарский край, Поволжье, Урал), а также в Узбекистане, Казахстане, Грузии и ряде других стран. Особое внимание будет уделено использованию местных традиционных продуктов питания и напитков, как способу повышения туристической привлекательности и развития региона.
Кульминацией Форума станет празднование Дня рыбака 9 июля на центральной набережной р. Волга. Вниманию участников и гостей форума-фестиваля будет представлена этнографическая и гастрономическая презентация Республики Калмыкия. Сотрудниками Республиканского дома народного творчества и Национального музея РК им. Н.Н. Пальмова будет развернута этнографическая стоянка, на территории которой коллектив ансамбля «Эрдм» представит национальное фольклорное искусство калмыцкого народа, торгово-технологический колледж презентует национальную кухню Калмыкии, а мастера народных художественных промыслов из различных районов республики проведут выставку-продажу собственных изделий. Организаторы Форума обещают интересную и насыщенную культурно-развлекательную программу. На празднике можно будет также порыбачить на Волге, сварить каспийскую уху в компании губернатора Астраханской области, принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд ловецкой кухни: пашкета, пирога с косточками, традиционных вареных пирожков с рыбой и икрой, жарёхи и других блюд.