Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия в постоянном режиме осуществляется надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции, полученной из водных биоресурсов.
В течение 1 полугодия 2017 г. специалистами Управления обследовано свыше 11 объектов, занятых оборотом продукции из водных биоресурсов. В ходе надзора по показателям качества и безопасности исследовано 32 образца вышеуказанной продукции. Все исследованные пробы по содержанию загрязнителей химической и биологической природы, полифосфатов соответствовали нормативным требованиям, за исключением 1 образца рыбной продукции, в котором выявлено превышение содержания санитарно-показательных микроорганизмов. Нарушения по показателям идентификации (органолептические и физико-химические показатели, содержания массовой доли глазури в замороженной рыбной продукции) установлены не были.
По итогам проверок наиболее часто выявлялись следующие нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей:
· реализация продукции с истекшим сроком годности;
· несоблюдение условий хранения продукции, установленных производителем;
· отсутствие необходимой маркировки о товаре и его производителе;
· отсутствие необходимой сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции;
· несоблюдение работниками предприятий сроков прохождения профмедосмотров и гигиенического обучения;
По всем фактам выявленных правонарушений приняты меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В связи с нарушением требований, предъявляемых к оборотоспособности пищевой продукции, из оборота изъято 11 партий рыбы и морепродуктов общим весом 37,6 кг.
Работа по контролю качества и безопасности пищевой продукции, полученной из водных биологических ресурсов продолжается, ситуация остается на контроле Управления.
Рекомендации для населения:
· рыбу и продукты ее переработки следует приобретать в местах установленной торговли, где осуществляют торговую деятельность зарегистрированные в установленном порядке организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производственный контроль за качеством и безопасностью реализуемой ими пищевой продукции;
· обращайте внимание на соблюдение продавцом режима хранения данной продукции, относящейся к категории «скоропортящиеся» и «особо скоропортящиеся» и в связи с этим, на наличие холодильного оборудования в данной торговой точке;
- наименовании и составе продукта, его количестве, массе нетто, объеме, дате выработки и сроке годности;
- наименовании и месте нахождения изготовителя (упаковщика, экспортёра и импортёра продукта);
- показателях пищевой, в т.ч. энергетической, ценности продукта;
- едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза;
- условиях и сроке хранения продукта после вскрытия упаковки, защищающей его от порчи;
- специальных способах обработки продукта (при необходимости) и о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 %;
· в случае появления признаков пищевого отравления в результате употребления рыбной продукции, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, необходимо своевременно обратиться за врачебной помощью.
Руководитель Д.Н. Санджиев