Анатолий Козачко поздравил с юбилеем Народного поэта Калмыкии Владимира Нурова

В Национальном драматическом театре имени Басангова состоялся торжественный вечер в честь 80-летия со дня рождения Народного поэта Республики Калмыкия Владимира Нурова

Нуров Владимир Дорджиевич – народный поэт Республики Калмыкия, заслуженный работник культуры Калмыкии и Российской Федерации, Почетный гражданин Республики Калмыкия -родился 1 января 1938г. в хотоне Бугу Приютненского улуса Калмыцкой    АССР.

Детство будущего поэта прошло в леспромхозе Знаменского района Омской области, а юные годы – в поселке Заводо-Петровск Ялуторовского района Тюменской области, работал трактористом, лесорубом, рабочим стекольного завода. Детство и отрочество поэта совпали с войной и насильственной депортацией калмыцкого народа в Сибирь.

Путь становления личности будущего поэта проходил не только через разочарования, но и радости, которые сопутствовали познанию жизни. Его первые стихи были опубликованы в газете «Хальмг үнн» («Калмыцкая правда») в 1959 г. В 1968 году он с отличием окончил Калмыцкий пединститут. В 1971 г. вышел первый сборник поэта «Белое желание» на калмыцком языке. В 1975 году В. Нуров был принят в члены Союза писателей СССР. С тех пор он выпустил более тридцати поэтических книг.

Среди них «Вкус родника», «Мосты счастья», «Солнечный колодец», «Корень жизни», «Талисман счастья», «Золотая лампада», «Ярче звезд», «Светлый образ», «Удачливые мужчины», «Голубое русло» и др. В. Д. Нуров – один из признанных мастеров многонациональной российской поэзии, обладающей высокой поэтической культурой, слово которого покоряет верностью тона и метафоричной образностью.

В своем поздравлении Анатолий Козачко сказал: «Я - один из тех, кто запомнил Владимира Дорджиевича человеком, который с «живым» словом приехал. Почему «живое» слово? Оно воспринимается теми людьми, с кем он беседует. Владимир Дорджиевич в составе писательской группы приезжал в 80-х гг. в Яшалтинский район, ездил по селам, на молочные фермы и поля -  вот это и есть «живое» слово. После возвращения из ссылки Вы, будучи журналистом, почувствовали, что должны помочь калмыцкому народу восстановить потерянные элементы родного языка, отдельные традиции и последующая Ваша работа в газете была значима и имеет продолжение сегодня. Мы ответственны за то, над чем работал Владимир Дорджиевич и другие наши писатели, поэты - за традиции, культуру, обычаи. Их терять нельзя».

В заключение Секретарь Калмыцкого регионального отделения партии «Единая Россия», спикер регионального парламента Анатолий Козачко вручил Владимиру Нурову Почетный диплом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия и памятный подарок.

Вчера на сцене Национального драматического театра им. Б.Басангова состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню театра, об этом сообщили в министерстве культуры и туризма Республики Калмыкия.
В Калмыкии разыскивают женщину - Интернет-газета Степные вести В Лаганском районе пропала 64-летняя женщина, которая ушла в неизвестном направлении, до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.
Интернет-газета Степные вести
Специалисты Астраханского филиала Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии провели прием - отбор пациентов в Элисте - Правительство РК 45 пациентов отобраны для высокотехнологичного лечения в клиниках Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России в Астрахани и Москве.
Правительство РК
Калмыкия на борьбу с гепатитом С получит дополнительно более 6 млн рублей - Интернет-газета Степные вести Калмыкия получит субсидию из федерального бюджета на софинансирование расходов на лекарственное обеспечение больных хроническим вирусным гепатитом С в амбулаторных условиях.
KalmykiaNews.Ru
Секреты закулисья - Газета Элистинская панорама В Республиканском Русском театре драмы и комедии открылась малая сцена. Проект по созданию необычного арт-пространства стал возможен благодаря гранту в рамках региональной программы «Творческие люди» нацпроекта «Культура».
Газета Элистинская панорама
Удивительный мир театра кукол - КалмГУ 27 марта во всем мире отмечается Международный День театра – профессиональный праздник деятелей театрального искусства, учрежденный ЮНЕСКО в 1961 году.
КалмГУ