Как правильно питаться в Новый год?

Как правильно питаться в Новый год?

Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия в канун Нового года рекомендует.

В период подготовки к новогодним праздникам следует выбирать такие продукты и напитки, чтобы потом в течение новогодних каникул не перегрузить свой организм блюдами и напитками, способными вызвать отравление или аллергию, а также похмельный синдром.

В первую очередь, серьезно следует отнестись к качеству пищевых продуктов, из которых планируется приготовление праздничных блюд. Не следует экономить на своем здоровье и здоровье близких. Пусть продукты будут дорогими, но качественными. В этом случае, рынок является не самым лучшим местом, где можно купить свежие продукты. Целесообразнее будет посетить магазины, которые вызывают у вас доверие. Ни в коем случае не нужно приобретать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли, тем более, если такой продукцией являются домашние овощные и грибные консервы, торты, мясо, рыба и продукты их переработки, в особенности, если продавец не может подтвердить документально их происхождение, качество и безопасность.

Застолье лучше начинать с легкоусвояемых блюд, например, с салатов, которые, достигая желудка, легко в нем перевариваются и не задерживаются, чего не скажешь о мясе и рыбе, которые еще долго будут отдавать чувством тяжести, брожением и другими неприятными эффектами. При этом речь идет не о сочетании салатов к празднику, обильно сдобренных майонезом («сельдь под шубой», «мимоза», «оливье» и т.п.). Приоритет следует отдать легким овощным салатам, не содержащим майонеза, картофеля, риса. Также хороши салаты из морепродуктов и птицы или нежирной рыбы. Обязательно нужно включить в рацион источники полезной клетчатки: фрукты, зелень, зерновой хлеб. Приблизительно за полчаса до начала застолья можно принять препараты, улучшающие пищеварение, и не следует приниматься за еду так, словно для этого отведен лишь один день в году.

Если очень хочется, то можно съесть и мясо, но при этом оно должно быть нежирным и употребляться в умеренных количествах. Не рекомендуется увлекаться копченостями, т.к. последствием может стать боль в желудке или изжога. Кроме того, некоторые продукты или способы приготовления блюд могут угрожать и более серьезными неприятностями в виде развития пищевого отравления. Например, в первую очередь следует опасаться сальмонеллеза, который может возникнуть от употребления кремов на основе сырых белков или соусов с содержанием сырых яиц в составе, приготовленных с нарушениями гигиенических норм. Что касается фруктов, то не нужно их есть сразу после трапезы, так как в переполненном кишечнике они вызывают брожение, вследствие чего нанесут пищеварительной системе только вред.

В период подготовки и во время празднования Нового года ни в коем случае не следует позволять детям в больших количествах употреблять цитрусовые (апельсины, мандарины и т.п.), шоколад и др. кондитерские изделия, т.к. это с большой вероятностью может спровоцировать у них развитие пищевой аллергии. Вместо калорийных пирожных лучше побольше приготовить или запастись ягодным и молочным желе, десертами с фруктами.

Само праздничное торжество не должно ограничиваться только поеданием блюд, необходимо запланировать веселые и подвижные игры, танцы, прогулку, чтобы не ощущалась тяжесть от еды. Это является отличным способом поддержать себя в тонусе, помочь процессам пищеварения, поспособствовать функциям печени во время переработки напитков, содержащих алкоголь.

 

Праздничные напитки.

 

Диетологи не рекомендуют разбавлять еду алкоголем, так как он отрицательно воздействует на пищевые ферменты, из-за чего процесс пищеварения становится неуправляемым, может возникнуть боль и дискомфорт. Запить кушанье лучше всего несладкими соками или минеральной негазированной водой.

Из крепких напитков лучше выбрать шампанское и еще что-нибудь одно. Вино не следует смешивать с другими алкогольными напитками. Кроме того, в процессе потребления напитков их крепость должна повышаться, а не понижаться. Например, если это коньяк, то его нужно выпить после шампанского. Не следует запивать алкоголь газированными напитками, т.к. они только увеличивают степень его всасываемости, соответственно, усугубляя опьянение.

Из десертных вин лучше выбрать кислые, но не сладкие, потому что так полезнее для желудка. При подаче вина или водки закуска должна быть качественной, т.к. пища, оказываясь на слизистой желудка, препятствует влиянию токсинов. Также, неплохо впитывает токсины алкоголя картофель. Специалисты не советуют использовать в качестве закуски чипсы и орешки, отличающиеся излишним содержанием соли, вследствие чего обезвоживание становится более интенсивным и похмелье ощущается намного отчетливее.

Роспотребнадзор обращает внимание населения, что в целях сохранения жизни и здоровья, приобретать алкогольную продукцию следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. Не следует заказывать алкогольные напитки через интернет, т.к. дистанционная продажа алкоголя в Российской Федерации запрещена. Кроме того, имеется высокая вероятность того, что вам будет доставлены не качественные и безопасные алкогольные напитки, а суррогатная продукция под видом элитного алкоголя.

Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь близких. Любой суррогат алкоголя смертельно опасен!

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия желает счастливого Нового года жителям Республики Калмыкия!

 
По теме
Сегодня, 28 марта, Глава Калмыкии Бату Хасиков провел лекцию в формате ВКС для слушателей нового потока Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН» из 10 регионов страны.
В целях повышения уровня правовой грамотности, развития правосознания граждан, недопущения совершения правонарушений в сфере информационных технологий прокуратурой республики разработаны брошюры «Осторожно!
Прокуратура города Элисты провела проверку соблюдения трудового законодательства по обращению работника одного из медицинских учреждений города.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РК рассмотрела уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя на постановление Целинного районного суда,
Сегодня, 26 марта, Глава Калмыкии Бату Хасиков обсудил вопросы взаимодействия с председателем Юго-Западного банка Сбербанка Анатолием Песенниковым и руководителем Калмыцкого отделения Эрдни Лиджиевым .
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РК рассмотрела уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя на постановление Целинного районного суда,
Верховный Суд
Сегодня, 28 марта, Глава Калмыкии Бату Хасиков провел лекцию в формате ВКС для слушателей нового потока Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН» из 10 регионов страны.
Глава Республики Калмыкии
В Калмыкии разыскивают женщину - Интернет-газета Степные вести В Лаганском районе пропала 64-летняя женщина, которая ушла в неизвестном направлении, до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.
Интернет-газета Степные вести
Специалисты Астраханского филиала Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии провели прием - отбор пациентов в Элисте - Правительство РК 45 пациентов отобраны для высокотехнологичного лечения в клиниках Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России в Астрахани и Москве.
Правительство РК
Калмыкия на борьбу с гепатитом С получит дополнительно более 6 млн рублей - Интернет-газета Степные вести Калмыкия получит субсидию из федерального бюджета на софинансирование расходов на лекарственное обеспечение больных хроническим вирусным гепатитом С в амбулаторных условиях.
Интернет-газета Степные вести
Вчера на сцене Национального драматического театра им. Б.Басангова состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню театра, об этом сообщили в министерстве культуры и туризма Республики Калмыкия.
KalmykiaNews.Ru
Секреты закулисья - Газета Элистинская панорама В Республиканском Русском театре драмы и комедии открылась малая сцена. Проект по созданию необычного арт-пространства стал возможен благодаря гранту в рамках региональной программы «Творческие люди» нацпроекта «Культура».
Газета Элистинская панорама