Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями). ЭВИ распространена повсеместно. Отмечается преимущественно летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года, часто вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости. Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Выраженный полиморфизм клинических проявлений и отсутствие патогномоничных основных симптомов значительно осложняет клиническую диагностику ЭВИ, особенно его спорадических случаев, поэтому при установлении диагноза заболевания необходим тщательный сбор эпидемиологического анамнеза и проведение лабораторных исследований.
В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией среди населения Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия настоятельно рекомендует соблюдать гражданам следующие правила:
соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
не употреблять для питья водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения;
пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми;
проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств;
чаще проветривайте помещения;
соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется;
соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов;
фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной водой, или кипяченой водой;
соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды, с использованием моющих средств и ошпаривания (если не используется посудомоечная машина);
не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;
хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов;
соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности;
защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.
в организованных коллективах, важен комплекс мер по пресечению распространения инфекции. Необходимо проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, раковины, вентили кранов и др.). Обрабатывать ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня. Приобретаемые моющие и дезинфицирующие средства должны иметь инструкции по их применению, количество дезинфицирующих средств должно быть достаточным (из расчета согласно инструкции по применению).
Соблюдение простых мер профилактики позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровируса.