Профилактика сальмонеллеза

«Профилактика сальмонеллеза»

 

При анализе заболеваемости сальмонеллезом в Республике Калмыкия за период январь-октябрь 2017 года отмечается повышение заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,25 раза. За десять месяцев 2017 года на территории Республики Калмыкия зарегистрировано 18 случаев сальмонеллеза (сальмонеллез В – 8 случаев, сальмонеллез D – 10 случаев), показатель заболеваемости составил 6,42 на 100 тыс. населения.

Сальмонеллезы - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы (наиболее часто - куры, крупный рогатый скот и свиньи). На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой массивный резервуар сальмонеллезной инфекции. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность представляют куриные яйца, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов. Опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства). Контактный путь передачи возбудителя чаще всего реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы обихода, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи.

Инкубационный период колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7 суток. Обычно заболевание начинается остро,  повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и  выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб,  тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях,  позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее  выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38оС, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка (выше 39оС) длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи. Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача.  Сальмонеллез может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в медицинское учреждение. 

Меры профилактики сальмонеллеза :
Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы,  технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, медицинские организации, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.
В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать  санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:
1.  Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи,  после посещения туалета, после ухода за животными;
2.  Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию;
3.  Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя  пить некипяченым.
4.  Избегайте контакта между сырыми и готовыми  пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;
5.  Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные  разделочные доски и ножи;
6.  Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не  менее 5 минут после закипания.
7.  Отнеситесь к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна  достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин;
8.  Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
9.  Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
10.  Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюд от загрязнения руками в  процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.
Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!

 
По теме
По иску прокурора г.Элисты суд взыскал с регионального министерства здравоохранения денежные средства за приобретенные лекарственные препараты .
Пациентки перинатального центра им. О.Шунгаевой смогли проголосовать в медучреждении - Единая Россия Будущие мамочки и недавно родившие пациентки активно приняли участие в голосовании прямо внутри медучреждения Для того чтобы женщины смогли проголосовать, в стационар Перинатального центра пришли члены Избирательной комиссии,
Единая Россия
Сводка ДТП в Калмыкии за минувшую неделю - РИА Калмыкия С 11 по 17 марта на дорогах Калмыкии зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 человека погибли, 25 получили травмы различной степени тяжести.
РИА Калмыкия
В эфире Радио России – Калмыкия выступил сотрудник Отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Андрей Богзыков - МВД Республики Калмыкия В рамках Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» майор полиции Андрей Богзыков и представитель БУ РК «Республиканский наркологический диспансер» приняли участие в одном из циклов радио передач «Пока не поздно»,
МВД Республики Калмыкия
Хирург, председатель комитета охраны здоровья Государственной Думы Бадма Башанкаев сегодня провел прием пациентов в городской поликлинике Элисты - ГТРК «Работа обычным врачом-консультантом не дает забыть базис медицины и законотворчества - «мы работаем для пациента и гражданина».
ГТРК
Памятка населению по бешенству - Управление ветеринарии Бешенство - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью.
Управление ветеринарии
Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией - Правительство РК "Сегодня у нашего многонационального народа России- большой праздник! Это исторический день- символ нашей сплоченности!"- отметил Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, открывая праздничное мероприятие,
Правительство РК
В Элисте пройдет Фестиваль национальных театров России - Правительство РК С 15 по 20 апреля 2024 г. в Элисте пройдет Фестиваль национальных театров России, который проводится Фондом содействия социальному и культурному развитию Москвы «Столица», Министерством культуры и туризма Республики Калмыкия,
Правительство РК