Боевой пути Бавуни Васильева. Мы должны знать своих героев

Сегодня мы расскажем о Бавуне Балдаевиче Васильеве – участнике Великой отечественной войне 1941-1945 годов. От имени родственников о нем нашему корреспонденту рассказала Надежда Коткаева (Овшиева).

Родом он был из поселка Оргакин Манычского улуса. Родился в 1912 году в большой семье скотовода. Его мама Саул была джиджикинкой. Его старший брат Бада Балдаевич Васильев воевал в финской войне, был ранен, получил тяжелые увечья. Его сестрами были Э рендженова Барадн, Айгурова Нимгир, Мацакова Полина (фамилии даны по мужьям), брат его – Пюрвя Балдаевич Васильев жил на ферме №2 поселка Оргакин.

В 1929-м году в возрасте 17 лет Бавуня Васильев переехал в совхоз № 108, ныне Хомутниковский, где жил его родственник Мутл Настаев – парторг этого совхоза. Бавуня в 1931-1934 годы работал сначала гуртоправом, а затем старшим гуртоправом. В 22 года, в 1934-м году, был призван на армейскую службу, которую проходил в Кубанском кавалерийском полку 8-ой кавалерийской дивизии Дальневосточного округа РККА. В 1936-м году, по возвращении домой в совхоз «Улан Малч», был избран секретарем комсомольской организации, в дальнейшем был назначен управляющим фермой совхоза. В 1940-м году, перед войной, был направлен в совхоз № 4 «10 лет Калмыкии». Здесь познакомился и работал рядом с начальником политотдела совхоза Александром Федоренко . Впоследствии судьба сведет их в одном партизанском отряде. В первый год войны был назначен ответственным по перегону скота колхоза №130 «Герл» (Джеджикины).  Уже тогда вел секретную подрывную работу против оккупантов на вверенной территории.

Старожилы поселков Зунда и Кевюды помнят его и рассказывают, что это был мужественный, смелый партизан, солдат, честный труженик и коммунист. Семья его состояла из пяти человек: мать Саул , супруга  Боова Санджиевна (двоюродная сестра Анджура Пюрбеева ) и трое детей – Анджа , Володя и Лида . У родных среди документов  есть его  письмо с фронта в партийную организацию от 1943 года, где он обращается с просьбой узнать о хозяйственной деятельности своего колхоза и помочь его семье. Забегая вперед, скажем, что в первые годы сибирской депортации не вынесла тягот и умерла его жена Боова , двух маленьких младших детей согласно установленному порядку забрали в детский дом. К большому счастью, дочку Лиду после войны Бавуня Балдаевич сумел найти, а следы маленького Володи навсегда потерялись в те страшные годы. С дочкой и сыном, матерью Саул и другими родственниками вернулся Бавуня в родную Калмыкию, где жил и работал на благо республики все свои годы до самой смерти.

Сегодня родные восстанавливают боевой путь Бавуни Васильева . В ходе работы были найдены уникальные документы. Приведем некоторые факты из них.  Так, в военные годы по данным списка бойцов (подписан помощником представителя Центрального штаба партизанского движения Артишевским ) Васильев значился бойцом-подрывником. В составе партизанской диверсионной группы партизанского отряда № 70 Федоренко А.М. в 1941-1943 годы проводил подрывную работу, в том числе и на территории Ики-Бурульского района (ныне поселки Хомутниковский, Ут-Сала, Кевюдовский, совхоз №4, Оргакин и других). В 1975-м году в районной газете «Рассвет» была напечатана большая статья о партизанском отряде А.М. Федоренко .

Васильев смело и отважно воевал с немцами и их пособниками. А они, в свою очередь, его ненавидели, и были случаи угроз с их стороны в отношении родственников Васильева . Сохранилась копия приказа № 153 (по дате – не позднее 12 ноября 1942 года), в котором говорится о формировании партизанского отряда № 70 А. Федоренко Яшалтинского улуса для отправки в тыл противника. В составе отряда несколько калмыцких имен: разведчики-связники Э. Китидов и Г. Уланов , командиром 1-ой диверсионной группы значится Б. Васильев

Партизаны проводили операцию за операцией по подрыву военных планов вражеских соединений. В степи горели скирды, взрывались железнодорожные и транспортные ветки. «Дошел в Элисту слух о шестичасовом бое в Зунде, который навязал немцам партизанский отряд В. Кравченко и Д. Гаряева , продвигавшийся на Приютное. Не успели позабыться бои в Зунде, как новый партизанский отряд под командованием Александра Федоренко обнаружился где-то в районе Яшкуля. В его задачу входило взорвать железную дорогу на Буденновск и помешать продвижению немцев к Каспию…». Это строки из воспоминаний.

Сохранился документ №162 – решение Центрального штаба партизанского движения о деятельности партизанского отряда №70 за период с 1 по 18 января 1943 года: «Партизанский отряд №70, командиром которого является тов. Федоренко А.М. и зам.командира по политчасти Манжиев , 1.01.1943 года из Астрахани в район действия Ипатово-Дивное был отправлен в тыл противника со специальным заданием. В пути следования из Астрахани до совхоза №4 были задержаны два разведчика, которые были допрошены (см.докладную и протокол допроса) и расстреляны. Отряд дошел до населенного пункта Бага-Бурул Приютненского улуса КалмАССР 16.01.1943 и 18.01. прибыл в совхоз №4, где и остановился в связи с освобождением района действующими частями Красной Армии. Часть отряда во главе с Федоренко остается в совхозе для оказания помощи партийным и советским организациям в восстановлении хозяйства и проведения операций по борьбе с оставшимися мелкими группами противника. Выделить из отряда диверсионную группу в количестве 9 человек (командир Крылов и зам.по политчасти Елизаров ), и направить в тыл противника, в район действия – Краснодарский край».

После партизанского движения Б. Васильев снова влился в ряды войск Красной Армии. С 1943 до 1945 года с войсками Донского, а затем 3-его Белорусского фронтов участвовал в освобождении территории СССР. В наградном листе от 27 мая 1945 года имя его звучит по-русски – « Борис ». «Сержант отделения 4-го Мостового железнодорожного батальона, член ВКП(б) Борис Балдаевич Васильев представляется к медали «За боевые заслуги». Среди ранений значатся легкое осколочное ранение в бедренную часть ноги, легкое осколочное ранение головы. За время службы зарекомендовал себя дисциплинированным, волевым, требовательным к себе и подчиненным командиром. Активный общественник, он воодушевлял и увлекал личным примером все отделение на самоотверженный труд, систематически выполняя задания на 180-230%. Работал на расчистке русла, на восстановлении моста через реку Резекне. Работа была окончена на 4 часа раньше установленного срока. На восстановлении моста через реку Западная Двина по замене пролетных строений сержант Васильев и его отделение в целом показали образцы высокой производительности, что способствовало досрочному окончанию работ.  Командир батальона, подполковник Гускин ».

После окончания Великой Отечественной войны в Сибири Бавуня Балдаевич Васильев до 1957 года жил в Ишимском районе, работал заместителем председателя колхоза. Затем он приехал в родные степи. Жил в совхозе «Буратинский», был заместителем директора совхоза. Затем с 1960-го года работал в совхозе №4. Когда образовался новый Ики-Бурульский район, в 1965-1969 годах, был управляющим фермой №2, позже по состоянию здоровья стал работать старшим гуртоправом совхоза «Приманычский». Дети и внуки от его второго брака с супругой Амуланг и сегодня живут в Ики-Бурульском районе, хранят добрую память о нем. Внук его старшего сына Анджи , Арлтан  внес имя своего прадеда в народный список  солдат «Бессмертного полка».  Бавуня Балдаевич Васильев умер в возрасте 63 лет, сказались на этом и его военные ранения. В памяти своих односельчан по Ики-Бурульскому и Приютненскому району он навсегда остался  честным, грамотным, деятельным человеком, смелым воином и партизаном.

Отметим, что сама  Надежда Цереновна Овшиева (Коткаева) собрала очень обширный материал не только о Бавуне Васильеве, но и о многих земляках. Она сейчас живет и работает в Элисте, входит в организационный штаб активистов поселка Оргакин, которые готовят к выпуску книгу о земляках-участниках Великой Отечественной войны.

Специалисты Астраханского филиала Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии провели прием - отбор пациентов в Элисте - Правительство РК 45 пациентов отобраны для высокотехнологичного лечения в клиниках Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России в Астрахани и Москве.
Правительство РК
Калмыкия на борьбу с гепатитом С получит дополнительно более 6 млн рублей - Интернет-газета Степные вести Калмыкия получит субсидию из федерального бюджета на софинансирование расходов на лекарственное обеспечение больных хроническим вирусным гепатитом С в амбулаторных условиях.
В Юстинском районе Калмыкии почтили память прославленных земляков - РИА Калмыкия В Цаганаманской детской школе искусств состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвященной памяти народного композитора, заслуженного работника культуры Калмыкии  Баатра Убушиевича Борманджиева.
РИА Калмыкия