100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Васильевича Гермашева

11 ноября 2014 г. в с. Вознесеновка состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Ивану Васильевичу Гермашеву, выполненного скульптором, членом Союза художников России Степаном Кимовичем Ботиевым.

Масштабное мероприятие приурочено к 100-летию со дня рождения знаменитого уроженца села.

И.В. Гермашев родился 11 ноября 1914 г. С 1927 г. воспитывался в детском доме. В 1935 г. работал в школе. Накануне войны был назначен директором детского дома.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 г. И.В. Гермашеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Васильевич Гермашев принимал участие в первом Параде Победы 1945 г.

Демобилизовавшись из армии, долгое время образцово работал в МВД страны.

Умер на родине 15 августа 1979 г.

Именем И.В. Гермашева названы средняя школа в с. Вознесеновка, одна из улиц села и города Элисты.

Жизнь Героя – пример беззаветного служения своей стране.

Участие в торжественном мероприятии приняли: заместитель Министра образования и науки Республики Калмыкия И.Д. Кавкишева; депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Д.Б. Шалханова; Председатель Общественной палаты Республики Калмыкия Б.А. Гиндеев; Председатель Республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов В.Ф. Овечкин; Глава Администрации Целинного РМО В.Д-Г. Джанджиев; дочь И.В. Гермашева Любовь Чепцова, ученица Героя Лидия Штепина.

Мероприятие было открыто приветственными адресами Главы Республики Калмыкия А.М. Орлова, Председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия А.В. Козачко.

В ходе проведения мероприятия гости ознакомились со школьным музеем Вознесеновской средней общеобразовательной школы имени И.В. Гермашева, а также возложили цветы к мемориальному комплексу «Никто не забыт, ничто не забыто».

Благодарность Министерства образования и науки Республики Калмыкия за преданность профессии, активную жизненную позицию, неоценимый вклад в дело сохранения и пропаганды военной истории, многолетнюю и плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодежи вручена ветерану педагогического труда Нине Дмитриевне Бикецкой, стоявшей у истоков создания данного музея и являвшейся на протяжении многих лет главным хранителем исторической памяти села.