В эти дни в Калмыцком государственном университете с трехдневным рабочим визитом находятся зарубежные партнеры вуза, представители Университета СУПАГРО (г. Монпелье, Франция) - эксперты по проекту «Темпус ТрадПро»: координатор проекта, руководитель группыЛоран Рой, а также члены экспертной группы Карин Карлзен, Линда Мразилевич. В составе группы икоординатор проекта от российской стороны Раиса Шулунова (Бурятская государственная сельскохозяйственная академия).
Накануне гости встретились с ректором КалмГУ Бадмой Салаевым, в ходе встречи были обсуждены вопросы взаимодействия в рамках реализации международного проекта Европейской комиссии «Темпус» – «Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, производству и маркетингу ТРАДиционныхПРОдуктов питания в России и Казахстане». Как было отмечено международными экспертами, проект стартовал три года назад и за это время достигнуты определенные результаты. По словам координатора проекта Лорана Роя, преподавателям Калмыцкого университета удалось добиться большого достижения - они подготовили новую магистерскую программу. Уже со следующего годав КалмГУ будет осуществляться набор студентов на магистерскую программу «Пищевая безопасность, производство и маркетинг традиционных продуктов питания», лицензию на которую вуз получил в конце августа 2016 года.
В Калмыцком университете над проектом работали декан аграрного факультета, профессор А.К. Натыров; д. г. н., профессор Г.Э. Настинова; к. э. н., доцент кафедры экономики и управления С.Б. Болдырева; к. б. н., доцент кафедры общей биологии и физиологии С.Е. Бадмаева, доцент кафедры зоотехнии и ветеринарии С.С. Маштыков.
Ректор Б.К. Салаев отметил особую значимость участия КалмГУ – опорного регионального университета, в данном международном проекте, который финансируется Европейским Союзом. Вместе с КалмГУ Россию в этом проекте представляют Кубанский государственный аграрный университет, Тувинский госуниверситет и Бурятская государственная сельскохозяйственная академия. Зарубежные партнеры вуза – этоУниверситет СУПАГРО (Франция), Пизанский университет (Италия), Шведский университет сельскохозяйственных наук (Швеция), а также три университета Казахстана. « Сегодня мы говорим о таком актуальном направлении как «Пищевая безопасность». Особенно это актуально и для нашего степного региона, основу экономики которого составляет животноводство. Более того, Главой Калмыкии поставлена и уже реализуется задача по развитию перерабатывающей промышленности. В этой связи нам необходима подготовка узких специалистов по европейским стандартам и теперь с внедрением новой магистерской программы КалмГУ будет их готовить. К слову сказать, специальность по пищевой безопасности в нашей стране можно получить только в пяти университетах. На сегодня такое право имеет и Калмыцкий государственный университет», - отметил ректор.
По условиям международного договора в рамках проекта «Темпус ТрадПро» Калмыцкому университету были выделены средства и на создание внутри вуза своего мини-цеха по переработке. В КалмГУ уже действует такой цех по производству полуфабрикатов, с его работой ознакомились и международные эксперты.
Координатор проекта, руководитель экспертной группы Лоран Рой:
- Одни из главных целей международного проекта «Темпус ТрадПро» - это укрепление связей между работодателями и преподавателями университетов, создание и внедрение новых магистерских программ по безопасности в пищевом секторе, маркетингу. Цель нашего приезда - оказать помощь и поддержку своим коллегам-партнерам в работе с документацией, отчетностью и учебными планами, обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества. В рамках проекта Калмыцкий университет получил возможность обучить своих преподавателей на курсах и семинарах в ЕС, подготовить магистерскую программу. Проект помог наладить и укрепить связи КалмГУ с европейскими вузами. Я хочу выразить благодарность Калмыцкому университету за приглашение. Надо сказать, что мы под большим впечатлением от посещения вуза. В КалмГУ предоставляются большие возможности для обучения студентов.
Саглара Чингеева